Ви тут:

Кто обходится дешевле? Нынешняя команда или предыдущие замы?

17-05-2016
Категорія: 
 
Сегодня довольно часто звучит критика в адрес новой команды руководства городского совета: говорят о том, что они используют не те способы управления, как предшественники, критикуют методы работы. Во многом критика эта распространяется намеренно, чтобы разладить стабильную рабочую обстановку в горсовете и зародить недоверие к власти среди граждан. Безусловно, каждый северодончанин волен рассуждать по-своему, однако результаты продуктивной работы новой команды видны уже сегодня невооруженным взглядом. Тем не менее, есть люди, которые по-прежнему утверждают, что 6 заместителей мэра – это слишком много для города, и оплата их труда выливается в кругленькую сумму. Чтобы развеять данный миф, мы решили поговорить с первым заместителем городского головы Аркадием Коростелевым. 
 - Аркадий Валерьевич, сегодня распространилась информация, что содержание шестерых заместителей городского головы является нецелесообразным, и обходится это удовольствие не дешево. Так ли это на самом деле?
 - Прежде всего, начнем с цифр – та команда, которая была здесь до нас, – это мэр Казаков и три его заместителя – их средний помесячный фонд оплаты труда (если брать 2015 год) – равняется 65 000 гривен в месяц. Команда, которая пришла и работает сейчас – мы говорим об и. о. мэра и 6-ти заместителях, то за февралю и марту – общая сумма их зарплат составила всего 28 000 гривен. Легко посчитать, что это более, чем в 2 раза меньше суммы, в которую обходились городу мэр Казаков и три предыдущих заместителя.
 - Какая средняя заработная плата заместителя городского головы в нынешней команде и в предыдущем составе руководства? И как изменилась ситуация в апреле 2016 года?
 - Средняя зарплата заместителя городского головы в марте составила 4000 гривен. Естественно, это не та сумма, которая может мотивировать и заинтересовать опытных специалистов, готовых отвечать за определенные сферы жизнедеятельности города. Поэтому на сессии горсовета депутаты проголосовали «за» увеличение зарплат заместителей за счет надбавок за выслугу лет и за ранг (у каждого соответственно свои заслуги). Но, даже с повышением сумма оплаты труда оказалась гораздо меньше, чем у предыдущего состава управленцев. В сравнительной характеристике это выглядит так: средняя зарплата тех должностных лиц, которые были здесь до нас – 16 500-17 000 гривен. Сейчас – 11 тысяч гривен в месяц. Если взять калькулятор и подсчитать, мы видим, что это 67% от фонда заработной платы предыдущей команды. И говорить о том, что с увеличением количества заместителей городского головы, город взял дополнительную нагрузку на бюджет, не приходится. Кроме этого, мы не пользуемся служебным транспортом, а это существенная экономия на бензине, и, соответственно, амортизации и ремонтах. 
 - Аркадий Валерьевич, как вы считаете, необходимы ли сейчас кадровые перестановки или же сокращения должностей заместителей мэра?
 - Сегодня штат сохраняется, и депутатский корпус видит целесообразность работы шести замов городского головы. Мы стоим на пороге реформ по всем направлениям – образование, система ЖКХ, здравоохранение. Мы вводим программы, которые впоследствии будут служить достижению стратегических целей. И три заместителя, которые были у мэра Казакова, на мой взгляд, - это достаточно хаотичное управление, которое является не совсем правильным. Сейчас ежемесячно проводится анализ хозяйственной деятельности предприятий, идет контроль направления и динамики продвижения к намеченной цели. Я не вижу большой проблемы и рисков, что какой-то заместитель не будет загружен работой. Для местного бюджета я не вижу никаких дополнительных проблем и ясно, что содержание новой управленческой команды для города не настолько накладно, как это было ранее. Мы сделали этот выбор осознанно, и сейчас не видим особых резервов времени и сил у шести замов, чтобы говорить, о том, что кто-то нам не нужен. 
 Интервью подготовила Элеонора Краткая
Рейтинг: 
Голосов пока нет
168
0