Ви тут:

К электронным закупкам в Северодонецке готовы

15-07-2016
Категорія: 

Согласно Закону «О публичных закупках» переход на использование государственными органами системы закупок ProZorro происходит в два этапа. В рамках первого этапа с 1 апреля в системе электронных закупок начали работать центральные органы власти и крупные предприятия. Второй этап завершается 1 августа. С этого дня все распорядители бюджетных средств обязаны проводить закупки в электронном прозрачном режиме. Готовы ли к этому бюджетные организации города Северодонецка, рассказал «СВ»  первый заместитель Северодонецкого городского головы Аркадий Коростелев.

– Аркадий Валерьевич, все ли распорядители средств, подчиненные Северодонецкому городскому совету, готовы к проведению бюджетных закупок в электронном режиме?

– Еще в апреле мы начали постепенный переход на систему электронных закупок, чтобы иметь запас времени на обучение и тестовые закупки. Сегодня уже можно сказать, что это время мы не потратили зря. Всего в электронных торгах должны участвовать 25 распорядителей бюджетных средств – это отделы и управления Северодонецкого городского совета и городские коммунальные предприятия. Все распорядители готовы к участию в этом процессе, кроме одного – КП «Комбинат школьного питания». Уже бывший руководитель этого предприятия фальсифицировала отчет о регистрации в системе электронных закупок. Но в августе еще продолжаются школьные каникулы, предприятие закупок проводить не будет, и новое руководство за это время наладит работу в системе электронных торгов.

– Кто сегодня уже проводит реальные электронные закупки? Есть ли статистика по ним?

– Около 80% распорядителей проводят реальные закупки. Остальные – пока работают в тестовом режиме с переходом на реальные сделки. Все службы и коммунальные предприятия получили подробные инструкции, предоставляется консультативная помощь, ведется обучение. Причем наши специалисты консультируют не только северодонецкие учреждения и организации, к нам приезжали специалисты Пенсионных фондов из других городов области, чтобы пройти обучение. 

На сегодняшний день результаты таковы: проведено 189 закупок по 193 лотам. Общая сумма закупок – 4,2 миллиона гривень. Общая экономия между стартовой ценой и окончательной суммой закупки составила 630 тысяч гривень, это 14-15% от общей суммы. Причем, что отрадно, учитывая некоторую специфичность товаров, необходимых для нашего здравоохранения, первый и главный лидер – это как раз городское Управление здравоохранения. Плановая сумма закупок составляла 2 миллиона гривень, в результате торгов вышли на 1 миллион 630 тысяч гривень, то есть экономия составила 370 тысяч гривень. Ожидаем, что и в дальнейшем тенденция экономии бюджетных средств на электронных закупках сохранится.

– То есть в сфере электронных закупок в Северодонецке все отлично?

– Есть вопрос, в котором пока не принято окончательное решение. Законодательство обязывает нас проводить электронные торги обязательно начиная с 200 тысяч для товаров и 1,5 миллиона для работ. От 50 до 200 тысяч и до 1,5 миллиона обязательно в системе электронных торгов, где зарегистрирован распорядитель средств, публиковать договоры о таких закупках. Сейчас идут консультации и дискуссии, что делать с закупками до 50 тысяч гривень. 

– А какого мнения придерживаетесь вы?

– Лично я за то, чтобы начиная от 50 тысяч гривень проводить все закупки в электронном режиме. Единственное осложнение – они не оперативные. Иногда нужно что-то очень быстро приобрести. К примеру, для ремонта троллейбусов или ЖКХ. А процедура электронных торгов занимает около двух месяцев. Но все же можно маневрировать на закупках до 50 тысяч, а свыше, я считаю, все должно проходить в электронном режиме.

– Наши распорядители проводят закупки в системе Prozorro?

– Вообще эта система была как тестовая, сейчас практически заново нужно будет проходить регистрацию, но альтернативной системы сегодня практически нет. Польза от этой системы однозначно есть, я лично наблюдал процессы закупки стеллажей для Центра административных услуг. Стартовая цена была 38 тысяч гривень, в результате торгов вышли на цену 28 тысяч гривень. На открытых торгах по закупке шин для автомобилей сэкономили около 40%, и на закупке мебели 25-30%. Общая статистика показывает 14-15 процентов экономии. Наверное, не зря столько лет говорилось о неких откатах с бюджетных закупок. Теперь же мы сможем проводить бюджетные закупки прозрачно и исключим из них возможную коррупционную составляющую.

Беседовала Анна Руденко

Рейтинг: 
Голосов пока нет
180
0