Ви тут:

Григорий Пригеба: «Защитим своих избирателей от тарифного геноцида»

08-07-2016
Категорія: 

С 1-го июля украинское правительство подняло цену на практически все коммунальные услуги. Причем, на некоторые из них – в несколько раз. О ситуации с тарифами ЖКХ в Северодонецке, а также о том, что необходимо сделать, чтобы платежки не слишком сильно опустошали карманы горожан, рассказал нам секретарь городского совета Григорий Пригеба.
 – Каждый день ко мне приходят люди на прием, и самый животрепещущий для них вопрос – это повышение тарифов, которые с первого июля введены правительством Гройсмана при поддержке коалиции БПП, «Народного фронта» и олигархических групп. Но хитрость состоит в том, что платежки по утвержденным 1 июля тарифам украинцы увидят лишь осенью. Эти тарифы существенно ударят по карману каждой семьи, несмотря на заверения, что на незащищенных и малообеспеченных семьях они не слишком серьезно скажутся. Это далеко не так. Якобы спасительные субсидии сегодня не так-то просто оформить. Масса простых житейских случаев, когда ко мне приходят на прием северодончане и жалуются, что по объективным причинам  доход их семьи снизился на несколько тысяч. А субсидии в размере двухсот гривен, которые они получают, не позволят содержать трехкомнатную квартиру. Многие горожане всю свою жизнь проработали на «Азоте», «Импульсе», «Стеклопластике», имеют болезни, проявившиеся с возрастом, и их ожидает серьезное потрясение, когда они получат платежки за услуги ЖКХ в 2500-3000 гривень за трехкомнатную квартиру. Согласно Постановлению Кабинета Министров, если семья работала, и в один момент доход семьи уменьшился, то начисляется субсидия по доходам 2015 года, а в 2016 году к отопительному сезону она уже уменьшилась. И сегодня, когда вице-премьер Павел Розенко говорит, что в случае с проблемами по тарифам необходимо обращаться в органы местного самоуправления, он намеренно дезинформирует людей. Ведь мы работаем в соответствии с законами и не можем их нарушать. Увы, местные управленцы ничего не могут сделать, чтобы пересмотреть доходную часть любой семьи, которая, действительно, не может оплатить эти тарифы.
Субсидия должна пересматриваться, потому что доход может меняться, причем в любую сторону. Но когда по объективным причинам уменьшается доход семьи, закон не предусматривает увеличение субсидии. С 2008-го года в Северодонецке не поднимали расценок на квартплату. Сегодня мы вынуждены это делать. В связи с тем, что идет общее увеличение тарифов на услуги ЖКХ. 
Только за газ нас ожидает абсолютно кабальная цена, которая вообще ничем не обоснована – 7 тысяч гривень за кубический метр. Газа нашего, отечественного производства хватает на покрытие нужд всего населения государства, и цена его со всеми составляющими – максимум до 3 тысяч гривень за кубометр.
Во многих странах, где идет добыча газа, доплачивают населению от прибыли, потому что недра принадлежат всем жителям страны. То же самое четко прописано и в нашей Конституции, и, соответственно, каждый из нас имеет право на часть этой прибыли. У нас же, наоборот, правительство Гройсмана необоснованно увеличивает цены. Тем более, что импортным газом во втором квартале мы не пользуемся – его покупка не предусмотрена Правительством. А цена – все равно 7 тысяч гривень.
Еще одна услуга, на которую нам поднимают цену – электроснабжение. Я выступаю за национализацию ООО «ЛЭО», которое находится в собственности российского олигарха Григоришина и не выполняет свои обязательства перед украинским государством и его гражданами. Оно до сих пор не перерегистрировалось на  подконтрольной украинской власти территории области. ЛЭО умышленно это делает, потому что уходит от уплаты налогов. А здесь, на мирной территории, занимается подрывной деятельностью и шантажом, отключая от электроэнергии жизненно важные для населения объекты, в том числе, общежития, в которых проживают малообеспеченные граждане.
Также необходимо в ближайшее время расторгнуть договор концессии с предприятием «Таун-сервис». Это бывший «Северодонецкводоканал» – предприятие, которое принадлежало громаде. Если мы снова станем его собственником, то сможем на порядок снизить цену на холодную и горячую воду, стоки. А сегодня деньги, полученные концессионером с абонентов по необоснованным тарифам, выводятся в оффшоры и отмываются.
Также необходимо забрать Северодонецкую ТЭЦ в собственность города или же провести модернизацию «Северодонецктеплокоммунэнерго». ТЭЦ, которая является государственным предприятием, пытаются сегодня то ли обанкротить, то ли приватизировать, и ее тарифы – это еще один удар по карманам северодончан. 
И если мы сегодня говорим о децентрализации власти, о передаче громадам полномочий, то под эти полномочия должны быть переданы в управление и коммунальные объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность региона. 
Я уже упоминал о том, что с 2008 года в Северодонецке не повышалась цена на услуги квартплаты. Да, возможно, на сегодняшний день они не такие качественные, но, тем не менее, мы работаем над приведением в соответствие цены и качества в сфере услуг ЖКХ. Все жилсервисы объединяем в одно коммунальное предприятие «Світанок». Оно станет своего рода городской управляющей компанией, которую мы будем оптимизировать, чтобы предоставлять действительно качественные услуги, своевременно выплачивать заработную плату и более выгодно проводить обслуживание жилого фонда.
Коммунальный геноцид со стороны правительства, которое, к сожалению, не реформирует наше жилищно-коммунальное хозяйство, а все больше его загоняет, недопустим.
Мы выступаем против этого тарифного беспредела, и готовы сами взять долю ответственности. Но для этого нужны соответствующие законы. Для этого нужны депутаты, коалиция, большинство в парламенте, которое должно принимать законы, способствующие стабилизации социально-экономической ситуации в стране и снятию напряжения. Мы сегодня людям не можем объяснить, откуда берутся эти цифры в тарифах, и, к сожалению, вынуждены будем их повышать. 
Местная власть вынуждена придерживаться очень жестких условий, поставленных НКРЭ. Но мы полностью готовы обсуждать и тарифную политику, и организацию четкой работы наших социальных служб. Мы добавляем 20 штатных единиц в Управление труда и социальной защиты, и эти специалисты будут помогать всем, кто обращается за начислением субсидий. Потому что тарифы сегодня очень больно бьют по карманам и без того обездоленных украинцев, особенно в прифронтовой зоне. 
Не для того проводились Революции, чтобы сегодня в руководство страны приходили олигархические группы, держиморды, казнокрады и способствовали этому тарифному беспределу.
Немало горожан говорят, что боятся прихода коллекторов и лишения жилья за неуплату. Лично я буду выступать на стороне людей и не позволю никого выселять. И прошу, чтобы полиция была на стороне народа, и мы вместе не позволим заниматься коммунальным рэкетом никаким коллекторам.
Мы полностью поддерживаем народных депутатов, которые стоят на защите интересов простых граждан и требуют отмены повышения тарифов. И нужно блокировать не только трибуну Верховной Рады, но и Кабмин, и исполнительные органы власти, чтобы заставить чиновников отменить это повышение. Нам не нужен никакой МВФ, никакие транши. У нас достаточно богатых людей, начиная от Президента Украины Порошенко, Ахметова, Коломойского, которые могут инвестировать в систему ЖКХ страны миллиарды, которые они за 25 лет украли у украинского народа. 
Несмотря на сложную тарифную политику в стране, депутатский корпус Северодонецкого городского совета готов способствовать стабилизации ситуации с повышением тарифов Мы осознаем высокую ответственность за доверие наших избирателей и со своей стороны сделаем все для их защиты от тарифного геноцида.
Владислав СТАРОДУБОВ

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет
594
0