Ви тут:

Григорий Пригеба: «Северодончанин, стань хозяином в своем городе!»

29-05-2017
Категорія: 

Старожилы помнят и называют Северодонецк городом цветов и фонтанов. Он всегда был красивым и цветущим. Постоянно развиваться ему давали возможность одни из самых мощнейших предприятий в регионе и стране, поддерживающие социальную сферу. По промышленности он был вторым после Луганска городом в регионе. У Северодонецка было большое будущее. Но «лихие девяностые», руководители города и предприятий, воспитанные этой эпохой, внесли свои коррективы. Заводы начали продавать и резать на металлолом. Нельзя не отметить активное участие в этом направлении Владимира Грицишина и его команды, четыре каденции, начиная с 1994 года, руководившей городом. 16 лет пребывания Емельяновича в кресле городского головы можно охарактеризовать продажей земли и другой коммунальной собственности направо и налево, отправкой на металлолом всего, что, как говорится, плохо лежит. Не пощадил он даже визитную карточку Северодонецка – городской Центральный парк культуры и отдыха – любимое место горожан. Все его аттракционы, элементы детских площадок и благоустройства цинично резались на металлолом, а земля готовилась под застройку коттеджами частного сектора.

Позволить порезать на металл жемчужину города – это все равно, что человеку добровольно отрезать какую-то часть тела. Почему же тогдашнее руководство не ампутировало себе что-нибудь, а предпочло отнять у громады излюбленное место для отдыха? Чтобы впредь подобного не повторялось, каждый житель должен осознать, что он – собственник, хозяин, заботящийся о развитии и процветании своего родного города. А Северодонецк требует сильной хозяйственной руки. За годы руководства «папередников» инфраструктура города оказалась напрочь угробленной и требует восстановления. И сейчас в этом направлении активно ведутся работы. На второй год настоятельных рекомендаций мне удалось доказать, что местные грунты имеют прекрасный дренаж и разбитые внутриквартальные дороги и тротуары над ними необходимо заложить плиткой. Это решение привлекательнее и с экологической, и с эстетической точки зрения. Прямо сейчас по моей инициативе ведутся работы по укладке плитки на тротуарах вокруг городского Дворца культуры. На очереди – площадь Победы. Также надеюсь, что в этом году будет уложена плитка в нашем Центральном парке культуры и отдыха. И вообще благоустройство этой зоны для меня стоит в приоритете. Буду добиваться установки освещения, лавочек и других элементов благоустройства. А также проведения саночистки и озеленения местности, наполнения озера.

Парк должен стать пешеходным. Для этого необходимо огородить его и сделать стоянку для транспорта. Одна из задач – предоставить горожанам возможность активного отдыха, чтобы в парк приходили гулять и отдыхать с детьми, а не только на шашлыки и пьяные посиделки. Парк должен соответствовать статусу областного центра, и быть гордостью нашего города. И мы вернем ему былую славу. После стольких лет бесхозяйственности и застоя нам удастся этого добиться, а также благоустроить город. В этом направлении многое делает комиссия по контролю за состоянием благоустройства и регулирования вопросов торговли. Например, благодаря ее усилиям и позиции директора троллейбусного управления впервые за последние годы приводятся в порядок ржавые металлические опоры, балансодержателем которых является КП «СТрУ». А это более 200 столбов по центральным улицам, по которым курсирует горэлектротранспорт: просп. Гвардейский и Химиков, ул. Курчатова и другие. На их покраску потрачены немалые деньги, но тем не менее, эта антикоррозийная процедура продлит срок службы опор, также выполняя эстетическую функцию. Согласитесь, накануне предстоящей 83-й годовщины основания Северодонецка, а также Дня химиков подобные благоустроительные работы, наведение чистоты должны стоять на первом месте. Хочется отметить активность в этом направлении наших коммунальщиков и поблагодарить их за работу. Эти люди заслуживают похвалы. Как депутат городского совета, подал предложение КП «Житлосервіс «Світанок» за счет премии поднять зарплату техническим работникам как минимум до 3200 гривень. Эту сумму они должны получать на руки «чистыми», а не с вычетом налогов.

К благоустройству я, как руководитель вышеупомянутой комиссии, накануне Дня города призываю и предпринимателей, имеющих объекты, предоставляющие услуги, расположенные в жилых домах на первой линии от проезжей части. Они должны привести свои магазины, ларьки, МАФы в соответствие проектам, утвержденным при вводе в эксплуатацию, а также городским Правилам благоустройства. Это и надлежащее состояние фасадов, и наличие лавочек и урн, и чистая, ухоженная прилегающая территория. Сейчас многие из северодонецких предпринимателей проявляют инициативу по укладке тротуарной плитки около своих объектов. Городской совет должен поддерживать подобную активность и давать разрешение на ее реализацию. А наведение чистоты и порядка должно быть в приоритете не только накануне праздников, оно должно стать ежедневной обязанностью – как городской власти, так и субъектов предпринимательства. В преддверии Дня рождения города я хочу пожелать нашим горожанам становиться активнее, объединяться на благо Северодонецка. Никто, кроме нас, не сможет навести в нем порядок, возродить былую славу и вернуть ему статус цветущего развивающегося города. Северодончанин, стань хозяином в своем городе!

По материалам газеты "Сєвєродонецькі вісті"

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
1673
0