Ви тут:

Григорий ПРИГЕБА:  «Нужно заставить руководство «АЗОТа» повернуться лицом к рабочим»

12-06-2017
Категорія: 

1 июня рабочие ЧАО «Северодонецкое объединение АЗОТ» во второй раз вышли на акцию протеста под административное здание предприятия. С начала года им не выплачивают зарплату, а также нарушают другие трудовые права. Присоединился к митингующим и заместитель городского головы Григорий Пригеба. Григорий Валентинович поделился с «СВ» своими впечатлениями об акции протеста, а также рассказал о своем видении выхода из сложившейся ситуации.
Одна из главных проблем в городе – ситуация, сложившаяся на самом большом предприятии Северодонецка, гиганте химической промышленности АЗОТе». Как все знают, его работникам с начала года не выплачивают заработную плату, другие социальные выплаты, нарушают предусмотренные законодательством трудовые права. 1 июня доведенные до отчаяния обездоленные «азотовцы» второй раз с момента возникновения проблемы вышли на акцию протеста под стены комбината. Но, как оказалось, ни участники мероприятия, ни даже его организаторы не осознают в полной мере, что им нужно сделать, чтобы добиться результата. Ведь если просто выйти на улицу и начать требовать, чтобы вернули зарплату, большого толка от этого не будет. Всякая акция протеста должна быть предупредительной и подразумевать под собой какое-то продолжение. Ведь в данном случае виновники сложившейся ситуации очень наглые и циничные. Они безразличны к проблемам рабочих. Фактический собственник «АЗОТа» Дмитрий Фирташ находится сейчас в Австрии. Он уже заплатил 125 млн. евро залога в суд, чтобы избежать ареста по обвинению в отмывании средств. По некоторым данным, своим адвокатам он регулярно платит около 200 млн. евро. А ведь для того, чтобы закрыть задолженность по заработной плате «азотовцам», нужно всего 3-4 млн. евро. А рабочим говорят, что денег нет. Фирташу, как и его ставленникам-руководителям предприятия, просто нет дела до своих подчиненных. А для того, чтобы спасти предприятие, не так много и нужно. Необходимо дать определенную квоту дешевого газа, разрешить проблему с электроэнергией. Для этих и других технических нужд нужно не так и много средств. Но ситуация на северодонецком предприятии холдинговой компании «OSTCHEM» остается гораздо плачевнее, чем в других городах Украины. Люди пять месяцев уже без зарплаты сидят. И я прихожу на митинги в их поддержку уже второй раз, но не вижу никаких перспектив у такой акции, не вижу продолжения. Но при этом многие пытаются приписать организацию этих мероприятий именно мне. Хотя я узнаю об их проведении буквально накануне, из социальных сетей. Но я готов помогать работникам «АЗОТа», как помощник народного депутата Олега Ляшко и депутат городского совета от РПЛ. Потому что я не могу влиять на процесс в качестве представителя органа местного самоуправления, заместителя городского головы. Северодонецкий городской совет не имеет права вмешиваться в деятельность частных структур, чем и является ЧАО «Северодонецкое объединение АЗОТ». 
На акцию я пришел с рядом предложений для работников предприятия. Как я уже говорил, собственнику Фирташу и руководству объединения наплевать на рабочих. Поэтому проблему нужно решать радикально на самом высоком уровне в Киеве. Я предложил повезти инициативную группу в столицу, чтобы представители трудового коллектива могли выступить на заседании парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, высказать проблемы, предоставить пакет документов, свидетельствующих о реальной картине на предприятии и доказывающих наличие проблемы. Среди делегатов должен быть председатель профкома Виктор Черныш, который побоялся выходить к митингующим из своего кабинета, председатель правления Леонид Бугаев, сбежавший с «АЗОТа» на время проведения акции протеста, или его заместитель, члены правления. Однако во время мероприятия в инициативную группу записалось всего около десяти человек. Из них изъявили желание ехать в Киев только двое – простые рабочие, не владеющие полной информацией о реальном положении дел. А выступления на эмоциях перед членами парламентского комитета будет недостаточно. Инициативных, владеющих информацией о ситуации и желающих поехать в Киев не нашлось. Но все же я передам пакет документов народным депутатам, и они будут поднимать этот вопрос на уровне нашего правительства. Мы должны добиться проведения в Северодонецке заседания комитета Верховной Рады и профильного министерства с привлечением заинтересованных в нормализации ситуации на предприятии лиц. В то время, как менеджеры «АЗОТа» полгода издеваются над химиками, не выплачивая им деньги, объединение продолжают резать на металлолом. «АЗОТ» нужно спасать. Это и рабочие места, и наполнение бюджета за счет налогов. Ситуацию нужно нормализовать, снять существующее социальное напряжение в городе. Ведь точка невозврата пройдена. Нескольким тысячам рабочих не за что жить, кормить своих детей, оплачивать коммуналку, покупать лекарства. Ганьба тем, кто допустил это. Я не призываю к радикальным действиям, способствующим расшатыванию ситуации в городе и области, повышению социального градуса. Но действия должны быть решительными и настойчивыми, чтобы заставить собственника и руководителей «АЗОТа» повернуться лицом к рабочим.
 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
667
0