Ви тут:

Григорий ПРИГЕБА: «Мы должны добиться возвращения городского водоканала в коммунальную собственность»

04-05-2017
Категорія: 

26 апреля в Киеве состоялось заседание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Мероприятие проходило в форме открытого слушания.

Одним из вопросов в повестке дня было утверждение проекта постановления НКРЭКУ относительно установления тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, которые оказывает ООО «ТАУН СЕРВИС». Северодонецкий городской совет на заседании представлял заместитель городского головы Григорий Пригеба. Григорий Валентинович должен был представить предложения ООО «ТАУН СЕРВИС» о повышении тарифа на услуги водоснабжения на 89 копеек (с 5,39 грн. до 6,28 грн. за кубический метр) и с 5,21 грн. до 6,11 грн. за кубический метр – на услуги водоотведения. Увеличение тарифа на эти виды услуг рассматривалось с начала 2017 года на всех предприятиях Украины. Во время выступления Григорий Пригеба заявил, что дополнительные средства пойдут на компенсацию повышения заработной платы, оплаты электроэнергии, амортизацию и прочие расходы. Более того, тариф на услуги водоснабжения в нашем городе является самым низким по сравнению с другими населенными пунктами в Луганской области. К примеру, Лисичанский горводоканал с 12,98 грн./куб. повысил до 16,09 грн./куб. В Старобельске этот вид услуг стоит 12,02 грн./куб. Поэтому планируемое повышение тарифа, по мнению Григория Валентиновича, не сильно ударит по карманам горожан.

«Предприятие «ТАУН СЕРВИС», осуществляющее поставку воды в дома северодончан, обратилось в городской совет с просьбой рассмотреть вопрос увеличения тарифов. Но, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в горсовете, наши заместители-кураторы УЖКХ не проявляли особого желания ехать в Киев и согласовывать этот вопрос с

НКРЭКУ. С начала года нас неоднократно приглашали на заседания этой комиссии, но никто не хотел ехать. Возможно, некоторые политические «фигуры» в горсовете боялись потерять свой не существующий рейтинг на теме повышения тарифов. На заседание приехал я. К коллективу «ТАУН СЕРВИС» у меня, как, я думаю, и у горожан, претензий нет. И увеличение тарифа на водоснабжение и водоотведение пойдет, в том числе, и на компенсацию им повышения заработной платы. Я уверен, они этого заслуживают. Предприятие стабильно работает, поставляет качественную воду. Задолженности по зарплате – недопустимы, иначе может повториться ситуация, сложившаяся на «Азоте», – подчеркнул Григорий Валентинович.

Во время выступления Григорий Пригеба озвучил комиссии предоставленные предприятием-поставщиком услуг данные, обосновывающие необходимость повышения тарифов. У комиссии вопросов и замечаний по этому поводу не возникло. Теперь вопрос повышения тарифов должен быть рассмотрен и утвержден сессией городского совета. До тех пор северодончане будут платить за услуги водоснабжения и водоотведения по старым расчетам.

«Несмотря на то, что показатели экономической деятельности должны соответствовать сегодняшним реалиям, повышение тарифов имеет и другую сторону медали. Дело в том, что ООО «ТАУН СЕРВИС», через кипрский оффшор ДИРЕНС Вентурес ЛИМИТЕД фактически контролируется народным депутатом Юрием Бойко и бывшим мэром Северодонецка Владимиром Грицишиным, который и способствовал соответствующему решению сессии городского совета о передаче предприятия в частные руки. В связи с этим городской совет не может в полной мере контролировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, поэтому я не исключаю, что дополнительные дотации из карманов налогоплательщиков пойдут на «обогащение» вышеупомянутых лиц. Более того, городской совет не может привлекать инвестиции в частные предприятия. А концессионер, который должен инвестировать в имущество, используемое для предоставления услуг и получения за них оплаты, не принимает необходимых мер. И городская власть, учитывая реальную экологическую опасность нынешнего состояния системы водоотведения города, вынуждена разрабатывать и утверждать программу капитального ремонта 3-х канализационных коллекторов хозяйственно-бытовых стоков, на которую из городского бюджета в 2017 выделяется 12,2 млн. грн. А инвестиционная программа концессионера на 2017 год рассчитана на 1,367 млн. грн. и ее источником должны стать амортизационные отчисления. Экономически целесообразнее для городского бюджета было бы содержание городского водоканала в собственности громады. Тогда можно было бы полностью контролировать работу предприятия, сотрудничать с международными донорскими организациями и Государственным фондом регионального развития в плане восстановления и модернизации городских сетей водоснабжения и водоотведения, – уверен Григорий Пригеба. – Будучи исполняющим обязанности городского головы, я обратился в суд с требованием отменить концессионный договор, на основании результатов проверки СБУ. Но иск вернули на доработку, и, видимо, в результате череды политических кризисов в городском совете, он не был снова подан.

Я планирую вынесение на рассмотрение депутатского корпуса вопроса о необходимости расторжения концессионного договора и возврата имущества предприятия в коммунальную собственность. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана и депутатами от Оппозиционного блока, ведь Юрий Бойко – лидер их политической силы. Надеюсь, его северодонецкие однопартийцы во главе с Игорем Бутковым будут активно способствовать возврату имущественного комплекса бывшего КП «Северодонецкводоканал» из частных рук господина Бойко в собственность северодонецкой громады».

По материалам газеты «Сєвєродонецькі вісті»

Рейтинг: 
Голосов пока нет
313
0