Ви тут:

Если можешь, помоги!

27-05-2016
Категорія: 

…Торжественным перезвоном колоколов была встречена и освящена на территории храмового комплекса поселка Лесная Дача икона «Чернобыльский Спас». Все события, связанные с чернобыльской трагедией, в полной мере и сразу отобразились на ней. В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения, во здравие выживших она написана в одном из монастырей г. Запорожья и приобретена спонсором О.Н. Голубом в дар северодонецким ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Теперь икона постоянно будет находиться в Крестовоздвиженском храме поселка Лесная Дача.

– «Чернобыльский Спас» – это такая святыня, к которой нужно приходить и молиться за умерших ликвидаторов, которых сегодня нет с нами, и за здравие всех живущих, – отметил секретарь горсовета, и.о. городского головы Г.В. Пригеба. – К сожалению, государство не уделяет должного внимания именно этой категории граждан, но справедливость восторжествует, мы в этом уверены. Надо просто веровать в Господа, нести любовь и доброту каждому и друг другу, и все у нас получится. Вместе – мы сила. Самая мощная, самая активная. 

«Храни вас всех Господь! Дай Бог здравия и благоденствия, ангела хранителя», – пожелал собравшимся и протоиерей Георгий Сахнюк, также чернобылец. 

В этот день слова благодарности прозвучали и в адрес настоятеля храма протоиерея Георгия Дубовика, которого на протяжении многих лет связывают тесные духовные узы с городской организацией «Ветераны Чернобыля г. Северодонецка». Ее председатель Алевтина Фиалковская рассказала о том, что здесь, возле часовни, слева при входе на

территорию храмового комплекса поселка Лесная Дача, планируется совместно построить мемориальный комплекс. На нем обязательно будут присутствовать взлетающие вверх журавли и ядро атома. «Привлечем городские власти, чернобыльцы свою лепту внесут, – отметила Алевтина Аркадьевна. – На сегодня имеется договоренность о строительстве памятника жертвам Чернобыля в Северодонецке, но и этот лишним не будет. Мы его соорудим ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в этом году будет отмечаться 14 декабря в десятый раз». 

Вот так каждый раз. Наметили – сделали. Северодонецкие чернобыльцы не привыкли часто беспокоить вышестоящее руководство. Все пытаются решить собственными силами и только в крайнем случае – чаще всего это связано с финансированием – стучатся в двери больших кабинетов.

«Городское общество «Союз Чернобыль Украины» было организовано по инициативе переселенцев из зоны отчуждения. Собрались все, кто приехал с Припяти, – вспоминает Алевтина Фиалковская. – Нас было 17 семей. У каждого тысяча и одна проблема. Самая главная из них – жилье. Затем к нам примкнули ликвидаторы аварии. Мы упорядочили картотеку, составляли и контролировали списки на получение дефицитных бытовых товаров, организовали магазин «Доставка», а со временем – дачный кооператив. Решали проблемы по мере поступления. Но и сейчас от них не избавились. 

В городской многопрофильной больнице у нас есть две палаты. Мы их сами оборудовали и сами ремонтируем. Хочу поблагодарить облгосадминистрацию, которая смогла выделить около 1 млн. грн. на приобретение медикаментов для чернобыльцев. Северодонецк уже получает 13 тыс. грн. в месяц. Это почти в 4 раза больше, чем было раньше. Сейчас начали выписывать рецепты на бесплатное получение лекарств в аптеках. 

Закупили путевки на летнее оздоровление в Одессу и Новопсков. 

В планах открыть на базе Кременского санатория «Озерный» реабилитационный центр для чернобыльцев. 

В июле ожидаем изменения в комплексную городскую программу социальной защиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Будем просить 100 тыс. грн. на лечение чернобыльцев-ликвидаторов, которые не приравнены к инвалидам войны, а также на финансирование на 2 полугодие текущего года городской организации «Ветераны Чернобыля г. Северодонецка».

Огромное спасибо нашим городским властям. В прошлом году многие чернобыльцы получили новое жилье по ул. Маяковского, 10. И сейчас одну квартиру планируется выделить на чернобыльскую очередь. Ветераны Чернобыля остались довольны и проведением в Северодонецке городских мероприятий, связанных с 30-летием Чернобыльской катастрофы. Было много теплых слов, заботы и внимания, медалей, подарков и грамот». 

О сегодняшнем дне и планах на будущее Алевтина Аркадьевна может рассказывать часами и ей есть, что сказать. Почти 20 лет она является председателем городской организации «Союз Чернобыль Украины» (которая в мае 2016 года изменила свое название и теперь это городская организация «Ветераны Чернобыля г. Северодонецка»), а с декабря 2015 г. – вице-президентом областной общественной организации «Ветераны Чернобыля Луганщины». Забот и работы прибавилось. Но по-другому она не привыкла. За 30 лет, прожитых в Северодонецке, и депутатом горсовета избиралась, и отстаивала интересы ветеранов Чернобыля в различных комиссиях – сегодня, например, в четырех. 

Общественная активность Алевтины Фиалковской и высокая гражданская ответственность отмечены почетным знаком «Гуманность и милосердие» общества «Союз Чернобыль Украины», орденом Княгини Ольги третьей степени, Почетной грамотой МЧС Украины, многими областными и городскими грамотами и благодарностями. Но при всем при этом Алевтина Аркадьевна остается верна своему принципу: «Если можешь, помоги!». 

Надежда СЕВЕРНАЯ

Рейтинг: 
Голосов пока нет
233
0