Ви тут:

Энергоэффективный город будущего

24-11-2017
Категорія: 

Северодонецкий городской совет вместе с Луганским региональным отделением Ассоциации городов Украины организовал проведение Немецкой недели энергоэффективности с участием Генерального консула ФРГ Вольфганга Мессингера. 

Торжественное открытие состоялось 21 ноября в ГДК. Для почетных гостей была подготовлена небольшая концертная программа с участием творческих коллективов ЦДЮТ, торжественный вынос украинского и немецкого флагов. Звучали и гимны двух дружественных государств. По доброй украинской традиции Генерального консула встретили хлебом-солью.
С приветственной речью к присутствующей в зале учащейся молодежи обратились городской голова Валентин Казаков, Генеральный консул ФРГ Вольфганг Мессингер и исполнительный директор Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины Наталья Бойко.

В холле ГДК для подростков были проведены мастер-классы по изготовлению символа Германии – василька, эко-открытки, модели корабля и рисованию, а также игра-квест по вопросам энергоэффективности. Последняя подразумевала прохождение ряда локаций. Среди них игра «Что? Где? Когда?», создание песочной анимации, сортирование «отходов» «Чистая окружающая среда», сбор электронной схемы с помощью электронного конструктора, оказание доврачебной помощи и многие другие.
По результатам их прохождения в каждой номинации победители были отмечены грамотами отдела образования Северодонецкого городского совета и Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины, а также сладкими призами.
Завершением мероприятия стала интерактивная танцевальная игра и дефиле моделей одежды из нетрадиционных материалов. Лучшие модельеры и модели также были отмечены грамотами и сладкими призами.

Мероприятие проходило в рамках сотрудничества с проектами «Развитие социальной инфраструктуры в связи с увеличением количества ВПЛ» и «Энергоэффективные реформы в Украине», которые внедряются немецким обществом международного сотрудничества GIZ по поручению правительства Германии.
Для средств массовой информации, председателей и представителей ОСМД, специалистов горсовета, предприятий и общественных организаций состоялась пресс-конференция «Энергоэффективность как направление сотрудничества Луганского региона и Германии».

В ходе мероприятия городской голова Валентин Казаков отметил, что благодаря сотрудничеству с Германией Северодонецк получил возможность осуществления демонстрационных проектов: «Мы получили грант на установку модульных индивидуальных тепловых пунктов в СОШ №10 и 15, а также в детском садике №19 «Ласточка». На данный момент проведена тендерная закупка оборудования и разработана проектно-сметная документация. На 27 ноября в график поставлена доставка оборудования с тем, чтобы начать монтажные работы и установку этих ИТП. К концу декабря планируется введение их в эксплуатацию».
Обращаясь к представителям ОСМД, Валентин Васильевич рекомендовал обратить внимание на данное оборудование, так как, по его мнению, в многоэтажных домах установка подобного оборудования позволит экономить до 20% тепловой энергии. Кроме того, он акцентировал внимание присутствующих также на применении энергии солнца и ветра, поскольку именно эти технологии активно используются в Германии.
«Установив в домах гелиоколлекторы, мы сможем обеспечить горожан горячей водой в летний период, – отметил городской голова. – Следует также рассмотреть вопрос о возможности энергоснабжающих компаний, таких как ЛЭО, работать по так называемым зеленым тарифам (выдача зеленой электроэнергии за счет работы гелиобатарей). Кроме того, у нас в городе есть хорошие примеры по тепловым насосам, которые также позволяют сохранять тепло и значительно удешевить тепловую энергию. Таким образом можно обогревать, к примеру, лестничные пролеты, которые зачастую являются спорными вопросами при оплате коммунальных услуг. Еще хотелось бы обратить внимание на раздельный сбор отходов. Все эти моменты мы должны рассматривать и внедрять в наших ОСМД и ЖЭКах. А при создании Северодонецкой объеди­ненной территориальной громады перспективными станут вопросы биотехнологий, так как к городу будут присоединяться сельскохозяйственные населенные пункты».
В свою очередь Генеральный консул ФРГ в Донецке Вольф­ганг Мессингер отметил, что мероприятия, посвященные Немецкой неделе энергоэффективности в Северодонецке, проходят третий год подряд. И все это время немецкое общество международного сотрудничества GIZ ведет активную работу вместе с общественными и муниципальными организациями Луганской области по вопросам энергоэффективности, делится своим опытом.

«Мы пытаемся имплементировать политические решения правительства после аварии на ядерной станции в Японии 11 марта 2011 года, чтобы полнос­тью отказаться от ядерной энергии, – отметил г-н Мессингер. – Это большая программа, которая включает три части. Первая – поддержка каждого гражданина Германии, работающего в направлении сбережения энергии в своем доме. Этим опытом мы также делимся с Украиной. Вторая – имплементация проектов альтернативной энергии. Третья, одна из самых важных – работа на европейском уровне на создание совместного рынка энергии внутри ЭС и дальше. Это обеспечит возможность балансировать потребление энергии. Если в какой-то период у нас не так много энергии солнца, мы используем энергию соседа – Франции. И наоборот. В Луганской области GIZ работает по второй части программы энергоэффективности. Она направлена на небольшие города и объединенные громады».
В свою очередь исполнительный директор Луганского регионального отделения Ассоциации городов Украины Наталья Бойко говорила о развитии потенциала в сфере муниципального энергоменеджмента включительно с демонстрационными энергоэффективными мероприятиями. В частности, о внедренном в Северодонецке плане действий устойчивого энергетического развития, благодаря которому в город зашло много международных донорский инвестиций.

«Это позволило создать диалоговую платформу, провести ряд обучающих семинаров и тренингов, – говорит Н. Бойко. – Координировали работу ОСМД, возили председателей в другие регионы Украины и зарубежья для обмена опытом. И мы видим, что тема энергоэффективности действительно является стратегической. Одним из важных результатов работы стало получение гранта от немецкого общества международного сотрудничества на создание этой диалоговой платформы и на осуществление непосредственно демонстрационных проектов в СОШ №10 и 15, и детском саду №19 г. Северодонецк».
Так, по ожидаемому расчету по школе №10 установка модульного теплового пункта с погодозависимым автоматическим регулированием и дистанционным мониторингом показателей работы позволит сэкономить за год 191 433 грн. и уменьшить выбросы СО2 на 119,42 тонн/год. Инвестиции в этот проект составили 687 тыс. грн. Срок окупаемости – 3,6 года. По СОШ №15 экономия предположительно составит 193 297 грн. По дошкольному учреждению №19 «Ласточка» ожидаемый результат: годовая экономия 202 792 грн., срок окупаемости 3,3 года, уменьшение выброса СО2 на 126,52 тонн/год. Инвестиция по последнему проекту составила 680 900 грн.
«Таким образом, мы видим не только экономию электроэнергии и бюджетных средств, мы видим еще и экологическую экономию, – отмечает Н. Бойко. – Это положительные результаты. Ведь к уменьшению «эмиссии СО2» стремится весь мир, в том числе Украина. На это направлен и наш план действий устойчивого энергетического развития».
Во время проведения «круглого стола», посвященного теме «Энергоэффективный дом будущего», который состоялся по окончанию пресс-конференции, более конкретно обсуждались вопросы внедрения энергоэффективных мероприятий. В частности, в муниципальном секторе Северодонецкого городского совета при поддержке международных донорских организаций за 2015-2017 гг. Спикером выступила директор департамента экономического развития Северодонецкого городского совета Наталья Колесник.

Много говорили о системе муниципального энергоменедж­мента, а также об опыте Германии в вопросах внедрения энергоэффективных мероприятий (начальник отдела инвестиционной политики департамента экономического развития горсовета Ольга Витченко), о результатах энергомониторинга «Енергобаланс» за 2016-2017 год.
«Мы отмечаем три важных момента, – говорит Наталья Бойко. – Первый: внедренная программа «Энергобаланс», которая позволила сравнить энергетические затраты помещений сферы образования, здравоохранения, спорта и культуры в 2016-2017 году и выделить наиболее энергоемкие. Так называемый беньшмаркет. Второй момент – это разработка муниципального энергоменедж­мента. Теперь в Северодонецке построена энергетическая структура управления на всех уровнях. В каждом хозяйстве есть свой энергоменеджер, который курирует вопросы использования энергии, мониторит, анализирует и корректирует стратегические вопросы, направленные на энергоэффективность, экономию бюджетных средств и уменьшение выбросов СО2. И третий момент – уже реализованные проекты при международно-технической помощи в сфере энергетики и перепланировки инфраструктуры на принципах энергоэффективности и энергосбережения».
Во время мероприятия было отмечено, что Северодонецк вышел на хорошие результаты работы и станет образцом для внедрения подобных проектов в других городах. В свою очередь Вольфганг Мессингер обозначил готовность организации GIZ предложить свою поддержку более мелким городам и объединенным территориальным громадам.
Олеся ПЕТРОВА

Рейтинг: 
Голосов пока нет
192
0