Ви тут:

Дайте возможность работать по закону!

17-06-2016
Категорія: 

10 июня в здании облгосадминистрации было проведено экстренное совещание по вопросам организации пассажирских и грузовых перевозок на территории Луганской области. Причиной столь срочного собрания стал срыв конкурса по регулярным перевозкам пассажиров на пригородных и междугородных автобусных маршрутах, который должен был состояться еще 8 июня. В этот день разрешительные документы, дающие «зеленый свет» водителям, прекратили свое действие, и перевозчики не могли выполнять свою работу.
По словам депутата Северодонецкого горсовета Ларисы Летючей (избранной от 36 округа – пос. Боровское, с. Боброво и с. Осколоновка), из-за того, что конкурс не состоялся, перевозчики вышли на акцию протеста под окнами облгосадминистрации. «Таким образом, в этот день была блокирована работа пригородного маршрута №219 сообщением Северодонецк-Боровское. Люди не попали вовремя на работу, не смогли доехать из поселка в город и были возмущены сложившейся ситуацией. Жители Боровского просят как можно быстрее разобраться и обеспечить всем своевременный проезд», – объяснила Лариса Леонидовна. 
Началось совещание с обсуждения насущного вопроса – объяснения причин срыва конкурса. «Это произошло сугубо по техническим причинам. Целенаправленно никто не собирался срывать конкурс. Дело в том, что из 16-ти членов общественных организаций, которые представлены в конкурсном комитете, пришло только четверо, один из которых не имел права голоса. А по условиям, для принятия решения и утверждения того или иного перевозчика, должны присутствовать не менее 8-ми человек», – объяснил заместитель главы облгосадминистрации Юрий Клименко. Однако, как известно, один из членов комиссии (а именно – начальник департамента ОГА Максим  Шахов) незадолго до проведения конкурса ушел в отпуск по семейным обстоятельствам. Юрий Юрьевич на совещании подтвердил, что лично подписал поданное заявление. Не исключено, что это было сделано специально, для того, чтобы «нужная» компания-перевозчик (в победе которой непосредственно заинтересованы чиновники) смогла устранить все изъяны, привести в порядок документацию, а также сами автобусы – и уже в «полном обмундировании» заявить об участии в конкурсе.  
Также заместитель главы облгосадминистрации отметил, что ему импонирует один из плакатов, размещенный на автобусе во время проведения акции протеста –  «Мы хотим работать честно». Именно с таким девизом обратились к присутствующим перевозчикам представители управления Укртрансбезопасности в Луганской области. «Контроль будет производиться в любом случае, и мы будем следить за тем, чтобы соблюдались требования законодательства Украины, касательно пассажирских перевозок на регулярных и нерегулярных маршрутах. Если есть нарушения при транспортных перевозках, мы их фиксируем», – рассказал начальник управления Владимир Галуган. 
Также заместитель главы Луганской ОГА на совещании сделал важное заявление, которое даст возможность участвовать в конкурсе многим предприятиям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров. «Пользуясь тем, что мы находимся в зале вместе с представителями инспекции по транспортной безопасности, представителями Национальной полиции – я обращаюсь с просьбой не фиксировать нарушения тех перевозчиков, которые до проведения конкурса будут выполнять свою работу без соответствующих документов. Также хочу отметить, что главные позиции, которые хотелось бы видеть в нашей совместной работе – это прозрачность и безопасность», – прокомментировал Юрий Юрьевич. 
Как отметил один из перевозчиков Александр Романовский – в обсуждаемых вопросах нет ничего глобального: «Есть конкурс – проработали соответствующие документы и выбрали достойного – вот и всё», – отметил Александр Александрович. Секретарь Северодонецкого горсовета Григорий Пригеба в своем выступлении отметил, что не стоит доводить дело до того, чтобы люди стояли и бастовали. «Надо принять меры, и решать эти вопросы в кабинете со всеми перевозчиками. Я не заинтересован в победе того или иного перевозчика. Но надо спокойно решать все проблемы – в конструктивном диалоге», – прокомментировал Григорий Валентинович. 
В финале собрания было объявлено, что 17 июня начинается сбор документов перевозчиков, которые претендуют на участие в конкурсе. До этого момента у руководителей фирм есть время, чтобы во время работы была обеспечена максимальная безопасность пассажиров. А для этого необходимо, чтобы машины были в нормальном технически исправном состоянии, и была в надлежащем виде вся документация. Сам конкурс состоится 27 июня. На сегодняшний день идет рассмотрение организационных вопросов по его проведению, и определяется новый состав конкурсного комитета. Сейчас заявлено 55 автобусных маршрутов общего пользования. Однако это не все претенденты, ожидается еще несколько маршрутов Сватовско-Старобельского направления. 

Алла Зуева

Рейтинг: 
Голосов пока нет
149
0