Ви тут:

Давайте вместе сделаем наш любимый город самым лучшим в Украине!

20-03-2017
Категорія: 

Сергей Зарецкий, и.о. первого заместителя городского головы

Прошлый год выдался для Северодонецка сложным, но достаточно богатым на события. Жители областного центра во многом запомнили его частой сменой власти и целым рядом так и нерешенных проблем. Три раза депутаты увольняли городского голову Валентина Казакова, и ровно столько же раз его восстанавливал Северодонецкий городской суд. Такая частая смена власти не могла не сказаться на состоянии города, на снижении уровня жизни многих горожан. Именно в 2016 году Северодонецк обладал одним из самых крупных бюджетов за всю его историю. Но предыдущей властью сделано было очень мало. Как раз сейчас стали заметны недоработки, оголились проблемы, которые или совсем не решались, или были решены в короткие сроки, но не качественно. Я хочу рассказать, в частности, о санитарном состоянии города, дорогах и ливневой канализации.

Санитарное состояние города. Многие помнят, что наш Северодонецк всегда был чистым и ухоженным. Именно в последнее время проблема мусора стала как никогда актуальной. Как только я приступил к выполнению обязанностей первого заместителя городского головы, поставил задачу перед коммунальными службами навести порядок в городе. Уже 11 марта проведена первая масштабная очистка автомобильных дорог от песка. За зиму было высыпано более 1700 тонн соляно-песчаной смеси, ее нужно убрать, чтобы дорожные бригады могли приступить к ремонтным работам. Городским головой Валентином Казаковым в содействии с руководителями коммунальных предприятий был разработан детальный план наведения чистоты и порядка в городе. За каждым предприятием и учреждением закреплен участок территории, на котором должна быть произведена очистка территории. В планы городской власти также входит широко проинформировать население о планируемых уборках. Я приглашаю всех горожан присоединиться к весенней уборке территории.

Плохое санитарное состояние связано и с недостаточным количеством урн в городе. Вместе с руководителями коммунальных предприятий сейчас разрабатывается детальный план по установке в достаточном количестве новых урн. В этом вопросе значительную помощь оказывают общественные организации, активисты, которые обращаются к нам и предлагают свои варианты решения проблемы, а некоторые даже за свой счет уже установили десятки новых урн в городе. Пристальное внимание уделяется и уборке лесополосы, общественных мест отдыха. Проблема, на которую долгие годы не обращали внимания, сегодня уже решается.

Проблема ливневой канализации. Все знают о проблеме ливневых стоков на ул. Сметанина. Весь прошлый год только велись разговоры о решении этой проблемы. В итоге было выделено 300,0 тыс. грн. на разработку проекта реконструкции ливневых стоков. Но как удалось мне разобраться, предыдущая власть хотела решить эту проблему путем постройки выгребной ямы на 5,0 тыс. тонн на территории городского парка, куда и планировалось направить ливневые стоки. Это нонсенс! Получается, что предыдущая власть одной рукой выделяла средства на благоустройство парка, а другой планировала потратить их на отстойник для грязной воды. Очень хорошо, что городской голова совместно с заместителями, руководителями предприятий вовремя сумели разобраться в сложившейся ситуации и не позволят реализоваться этому сомнительному проекту.

Буквально недавно по ул. Сметанина была прочищена ливневая канализация. Это только первый, но очень важный шаг.

Дороги. Городские дороги сейчас находятся в очень плохом состоянии. Эта проблема также требует срочного вмешательства. Что городская власть планирует сделать? Как только позволят погодные условия, на дороги города выйдут дорожники и спецтехника, которые подготовят участки и произведут качественный ямочный ремонт. Были получены заверения от нескольких асфальтных заводов о готовности поставки необходимого материала. Приоритетом в ремонте дорог станет именно качество выполнения работ, чего не было ранее.

В 2017 году в городском бюджете запланировано достаточное количество средств именно для ремонта дорог, в том числе и капитального. Но предыдущие руководители, по непонятной причине, распределили эти бюджетные средства не на март-апрель, когда нужно приступать к ремонту, а на май-июнь. Я буду обращаться к депутатскому корпусу, чтобы вопрос ремонта дорог решился как можно быстрее, ведь все необходимое для этого есть. Не позволительно повторять практику переноса освоения бюджета на конец календарного года. Дороги ждут капитального ремонта, а значит нужно направлять деньги на решение этой проблемы уже сейчас. Городской голова поставил задачу в текущем году приобрести новую технику, которая бы способствовала проведению качественного ремонта дорог.

Это лишь те немногие проблемы Северодонецка, которые нуждаются в незамедлительном решении. Можно сказать, что сейчас полным ходом идет ревизия дел предыдущей власти. Существенную разницу жители почувствуют уже в самое ближайшее время. Северодонецк нуждается в комплексном подходе в решении многолетних проблем, в качественном выполнении работ и дальнейшем развитии. Со своей стороны, я каждый день прилагаю максимум сил и знаний, чтобы улучшить комфортность проживания жителей и помочь Северодонецку стать современным европейским городом. Давайте вместе сделаем наш любимый город самым лучшим в Украине!

По материалам газеты «Сєвєродонецькі вісті»

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)
273
0