Ви тут:

Дарим улыбку северодончанам

27-05-2016
Категорія: 

Каждый отдельно взятый город стремится завоевать звание самого красивого и живописного. Речь идет не только о чистых улицах, зеленых скверах и ухоженных озерах. Нынешнее время можно назвать жестоким, но у людей не исчезла тяга к прекрасному: к музыке, к живописи, к скульптуре. В 18-19 веках дворянские имения украшали различными садовыми скульптурами. На то время это были авторские работы талантливых архитекторов. Сейчас же резьба по дереву не в моде, да и знатоков своего дела можно пересчитать по пальцам. Но в Северодонецке есть такой умелец, которому нравится создавать неповторимые деревянные изделия и радовать при этом почитателей данного вида искусства и, одновременно, облагораживать территорию нашего города.

Леонид Терещенко занимается созданием шедевров уже более 20-ти лет. На его счету – не один десяток интересных и неповторимых персонажей. Среди распространенных тематик – народный фольклор. Как признается Заслуженный мастер народного творчества Украины, такие чудные экспонаты ему больше по душе. «Когда северодончане видят мои работы, кто-то узнает в них своих друзей, кто-то соседей. Но, в любом случае, при виде фигур и у взрослых, и у детей сразу поднимается настроение», – рассказывает мастер.

Надо сказать, что фигуры у скульптора попадаются разной сложности. По словам автора, иногда на их изготовление уходят недели. Однако, результат всегда превосходит все ожидания. Удивительно, но у Леонида Викторовича персонажи получаются оригинальные и характерные. У каждой деревянной скульптуры на лице эмоция: иногда смех или ухмылка, но есть и серьезность. Важно и то, что скульптор не повторяется в выборе героев: все время приходят новые идеи. Деревянные скульптуры не требуют особого ухода – их закапывают глубоко в землю, а сверху материал покрывают лаком, защищая его от попадания влаги. В Северодонецке у Леонида Терещенко нет последователей. Он признается – такому нельзя научиться. «Это не изготовление мебели, букетов, листочков. Для того, чтобы создать образ – должна быть открытая душа у человека. Если нет авторства, то нет и художника», – отмечает Леонид Викторович.

Совсем свежие работы, которые украшают город, красуются по улице Курчатова и в районе автовокзала. Инициатива местного скульптора нашла отклик у чиновников и местной администрации. По их мнению, деревянные скульптуры необычны и придают городу свою неповторимую особенность. Сам скульптор говорит о том, что депутаты, в частности Игорь Бутков, а также предприниматели (конкретно директор автостанции), устанавливая по городу такие экспонаты, дарят улыбку своим горожанам. 

Впереди  29 мая – День города, и народный умелец Леонид Терещенко планирует показать свои работы горожанам. Выставку необычных творений северодончане смогут увидеть в праздничный день на площади Победы.

Элеонора КРАТКАЯ

Рейтинг: 
Голосов пока нет
230
0