Ви тут:

Большой рывок в развитии медицины города

13-02-2017
Категорія: 

За последний год для развития медицины Северодонецка сделано больше, чем за последние 40 лет

2016-й год без всяких преувеличений можно назвать лучшим за последние 20 лет в вопросе развития медицины Северодонецка. Из местного бюджета были выделены средства на приобретение нового оборудования, на реконструкцию и ремонты учреждений здравоохранения, что вывело медицинское обслуживание в городе на качественно новый уровень. И все это стало возможным благодаря профессиональному подходу со стороны большинства депутатов городского совета, руководителя Северодонецкой городской многопрофильной больницы - начальника управления здравоохранения Северодонецкого горсовета Романа Водяника, профильного заместителя городского головы Андрея Гавриленко и секретаря городского совета Игоря Буткова.

Ни для кого не секрет, что раньше сложные операции и некоторые виды медицинских услуг могли предоставить только больницы Луганска. Сейчас же этот город для нас закрыт, и необходимо было наладить работу именно в Северодонецке, который стал временным областным центром Луганщины.

«Основными направлениями развития были выбраны кардиология и хирургия. Упор делался на то, чтобы в городе смогли оказывать всестороннюю помощь больному, спасти жизнь человека в самом критическом состоянии. И благодаря слаженной работе депутатов городского совета, в первую очередь фракции «Оппозиционного блока» во главе с Игорем Бутковым, нам удалось добиться значительных результатов», - отмечает Роман Водяник.

Качественно новым шагом стало открытие отделения кардио-сосудистой диагностики

О положительных изменениях в отделении кардиологии Северодонецкой городской многопрофильной больницы нам рассказал заведующий отделением Александр Месьянинов:

- Городское отделение кардиологии рассчитано на 30 коек с блоком интенсивной терапии. Помощь оказывается больным с острыми коронарными синдромами – инфаркт миокарда, острая стенокардия и другие состояния, несущие угрозу жизни человека. Для этого у нас есть все необходимое, в том числе качественная аппаратура для наблюдения за состоянием пациента. В первую очередь, это прикроватные кардиомониторы. В прошлом году из средств городского бюджета закуплены 6 современных устройств и центральная станция слежения. Такого у нас раньше не было. Теперь медицинский работник на посту может одновременно наблюдать за основными показателями состояния шести человек. Особенно это актуально для ночного времени, чтобы не нарушать здоровый сон пациентов. В случае отклонения этих показателей от нормы, система дает звуковой сигнал, и медработники проводят необходимые действия по нормализации состояния больного. Закуплены также новые дефибрилляторы. Кроме этого, приобретен современный монитор изменения суточного артериального давления – это один из важнейших диагностических приборов в кардиологии, позволяющий проанализировать состояние пациента и своевременно назначить соответствующее лечение.

Единственное, чего не хватает – это кардиостимуляторов. Сейчас мы пытаемся их приобрести, и деньги на это есть. Сложность в том, что их пока нет на рынке Украины.

Много за счет городского бюджета закуплено расходных материалов и медикаментов. В числе этого и дорогостоящие препараты для тромболизиса, применяемые при лечении того же инфаркта миокарда.

Качественно новым шагом стало открытие отделения кардио-сосудистой диагностики. Благодаря академику Борису Тодурову в отделении появился ангиограф. Это огромный прорыв в кардиологии не только Северодонецка, но и всей Луганской области. Наши врачи прошли качественную профессиональную подготовку. С декабря прошлого года у нас появилась возможность проводить интервенционные вмешательства на сердце. Это позволяет более эффективно бороться с инфарктом миокарда, и с большой вероятностью в короткие сроки возвращать пациента к нормальной жизни. Однако, лечение дорогостоящее, поскольку само вмешательство и расходные материалы недешевы. Поддержка оказывается из местного бюджета. В городе разработана программа «СТОП-Инфаркт», которая предусматривает финансовую помощь в лечении инфаркта миокарда - приобретение лекарств, оборудования и расходных материалов для операций, а также препаратов для послеоперационной реабилитации.

Также планируется уже в ближайшие недели реорганизация работы отделения – вывод его на режим 24/7, то есть круглосуточную ежедневную готовность. Предполагается, что мы сможем проводить около трехсот операций в год. То есть приблизительно по одному вмешательству каждый будний день. Это позволит нам здесь, в Северодонецке, спасать ежегодно сотни людей.

Пациенты отмечают, что в отделении царит чистота, персонал вежливый и заботливый, врачи заходят часто и искренне переживают за здоровье людей. И такие отзывы говорят о том, что медицина города развивается в нужном направлении.

Планируется капитально отремонтировать хирургическое отделение

Главный городской хирург - заведующий операционным блоком Северодонецкой городской многопрофильной больницы Владимир Ляховой также отмечает множество позитивных изменений, которые стали возможны благодаря поддержке городского совета:

- Очень много нового. Проведен ремонт санитарных узлов и душевых, осуществлена полная замена электропроводки в операционных, коридорах, отделениях хирургического корпуса.

Закуплено большое количество нового оборудования. Это и сравнительно недорогие приобретения вроде электроотсосов и электрокоагуляторов, и современная высококачественная установка для дробления камней в мочеточнике в малой хирургической операционной, и новая система смягчения воды для проведения процедуры гемодиализа. Отмечу, что подобные процедуры в нашем городе до этого не проводились, и люди вынуждены были ездить в соседние области. Теперь мы оказываем им помощь здесь.

Кроме этого, мы получили два новых аппарата искусственной вентиляции легких для общей операционной, еще один аппарат искусственной вентиляции легких для плановой гинекологической и урологической операционной.

Новая лапороскопическая стойка позволила значительно расширить виды малоинвазивной хирургии. Теперь мы можем даже воспаленный аппендикс удалить без разреза, чего в нашем городе никогда не делалось.

Все это оборудование закуплено за деньги городского бюджета, выделенные депутатами на сессии горсовета. Я очень благодарен за то, что и мои бюджетные запросы на приобретение оборудование и выполнение различных работ в хирургическом блоке были поддержаны. В ближайшее время планируется капитально отремонтировать хирургическое отделение, что позволит значительно улучшить условия пребывания на лечении наших пациентов. Также хотим приобрести новые операционные столы.

Огромной проблемой остается недостаток квалифицированных кадров. Но мы всеми силами привлекаем новых специалистов, в том числе из числа внутренних переселенцев и врачей из других регионов Украины. В заключение отмечу, что такого внимания к медицине, как со стороны нынешнего состава Северодонецкого городского совета, не было уже десятки лет.

Таких работ не проводилось уже 40 лет

Заместитель городского головы Северодонецка Андрей Гавриленко рассказал и о других работах в отрасли здравоохранения, проведенных на протяжении 2016 года:

- Получило новое оборудование детское инфекционное отделение Северодонецкой городской многопрофильной больницы. Сюда закупили сухожаровой шкаф для стерилизации инструмента, аппарат ультрафиолетового облучения для стерилизации инструмента и новый холодильник.

В педиатрическое отделение больницы поступила микроволновая печь, компьютер, многофункциональное устройство, аппарат ультрафиолетового облучения для стерилизации инструмента и телевизор в манипуляционный кабинет.

Еще летом 2016 года начаты ремонтные работы в учреждениях здравоохранения Северодонецка. Проведен капитальный ремонт во внутренних помещениях инфекционного, родильного, хирургического отделения, а также в поликлинике №1. В частности, в поликлинике заменены окна, двери, потолки, поставлены новые энергосберегающие лампы, полностью заменена внутренняя разводка, постелен новый линолеум. Таких работ здесь не проводилось уже 40 лет.

«СП»

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)
601
0