Ви тут:

Алексей Ярош: «Хочется помочь каждому!»

18-04-2017
Категорія: 

Заместитель городского головы Алексей ЯРОШ рассказал о состоянии дел в сфере социальной защиты населения и поделился планами на ближайшее будущее:

– Все граждане Украины, согласно Конституции, имеют право на социальную защиту и помощь государства.

И мне, по долгу службы, выпала честь курировать сферу социальной защиты населения – я вам скажу, непростое направление. Что же такое социальная защита населения? Это назначение и выплата государственной социальной помощи семьям с детьми, инвалидам, малообеспеченным гражданам, других компенсаций и социальных выплат, предусмотренных законом; предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение угля для жителей, проживающих в частном секторе города и прилегающих поселках; работа по предоставлению льгот и компенсаций гражданам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, постоянная работа с инвалидами по обеспечению их средствами реабилитации, направление их на санаторно-курортное лечение и многое другое.

Сегодня около 40 тысяч семей в городе, а это почти 80%, пользуются разными видами государственной помощи. К сожалению, количество таких семей увеличивается с каждым годом, что связано с ухудшением общей экономической ситуации как в стране, так и в городе.

Значительно увеличился объем работы по социальной защите и в связи с проведением АТО в нашем регионе. Это работа с переселенцами, которых зарегистрировано в городе более 58 тысяч, назначение и выплата им помощи и пособий. Плюс 380 участников боевых действий из числа участников АТО, которым необходима помощь и реабилитация.

За 2016 год было принято 8330 заявлений для назначения государственных социальных выплат семьям с детьми, инвалидам, малообеспеченным семьям, 15634 заявления для назначения субсидий, 24604 семьям субсидия была продлена на новый период.

В городе проживают 35718 человек, которым в полном объеме предоставлены соответствующие льготы. В их числе ветераны войны и труда, дети войны, вдовы ветеранов, жертвы нацистских преследований, реабилитированные, родители и дети погибших военнослужащих, многодетные и приемные семьи.

Было выдано 277 единиц технических средств реабилитации инвалидам, в том числе 69 инвалидных колясок, приобретено 85 санаторно-курортных путевок ветеранам войны, инвалидам и участникам боевых действий из числа участников АТО.

Это лишь небольшой перечень того, что делается в сфере социальной защиты населения в Северодонецке. Но даже за ним виден колоссальнейший труд работников Управления труда и социальной защиты населения, которое достойно возглавляет Н.В. Василенко.

Отдельное внимание заслуживает работа Территориального центра и ЦРДИ, ведь они работают с самыми сложными и незащищенными категориями граждан – пожилыми одинокими людьми и детьми-инвалидами.

Сегодня в Территориальном центре получают помощь по ведению хозяйства более 800 человек. Кроме того, открыто отделение дневного пребывания для людей пожилого возраста, в котором они могут пройти социально-физическую адаптацию и реабилитацию. Здесь есть возможность получить медицинские услуги, услуги парикмахера, помощь в проведении небольших косметических ремонтов квартир. Услугами этого отделения воспользовались 1893 человека.

При Территориальном центре работает Университет третьего поколения, в котором за этот год 731 студент пенсионного возраста нашел себе занятие по душе: изучение компьютерной грамоты, основ психологии, здорового образа жизни, украинского и английского языка, пение в хоре и многое другое.

74 жителя элегантного возраста объединил клуб ветеранов «Надвечір’я», где постоянно проводятся лекции, тематические вечера, концерты, беседы, экскурсии. Казачий хор клуба и ансамбль художественной самодеятельности принимают участие в концертах, которые проводятся в городе.

Мне очень приятно, что пожилые жители Северодонецка (а это наши родители, бабушки, дедушки) могут себя реализовать в терцентре или получить необходимую помощь, ведь для них особенно важно чувствовать себя нужными.

Не могу не сказать о детях с особыми потребностями. Так, в ЦРДИ на протяжении 2016 года 185 детей получили реабилитационные услуги. С ними работали социальные педагоги, логопеды, физиотерапевты и другие специалисты. Работать с детьми непросто, а учитывая, что это дети-инвалиды, трудно подобрать слова благодарности сотрудникам центра за их труд.

Учитывая, что решение всех этих вопросов возложено на работников вышеперечисленных социальных служб, сложно представить, как они справляются с таким огромным объемом работы. К тому же это тяжело еще и психологически, ведь решение таких вопросов – непосредственная работа с человеком. За это большое спасибо всем соцработникам!

Хочу отметить что на оказание социальной помощи жителям нашего города в 2017 году из городского бюджета выделено около 3,5 млн. грн. Это намного больше, чем в других городах Луганской области. Хотя, на мой взгляд, и этой суммы недостаточно. Я уверяю, что работа в этом направлении будет проводиться и дальше. А также обязательно помогу в решении вопроса с ремонтом и переводом ЦРДИ в новое здание, что позволит создать отделение дневного пребывания для детей данной категории и помочь родителям в воспитании и уходе за ними.

На приемах граждан мне, как куратору сферы социальной защиты населения, постоянно приходится сталкиваться с человеческими проблемами и помогать в их решении. Особенно душа болит, если речь идет о людях пожилого возраста и детях, поневоле вспоминаешь своих родных и близких. Хочется помочь каждому!

Рейтинг: 
Голосов пока нет
178
0