Ви тут:

Активный юбиляр

06-05-2016
Категорія: 

На первый взгляд, у него самая обычная биография, но люди, близко знающие Владимира Ивановича Ордынца, с этим не согласятся – и будут правы.

Уже в пять лет Вове Ордынцу, уроженцу первой столицы Украины – Харькова, вместе с мамой пришлось пережить весь кошмар бомбежек и оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. В школу он пошел сразу после его освобождения. Сейчас это как-то звучит нелепо, но учиться пришлось в раздельных школах. Его сверстницы ходили в гимназию по соседству, поэтому, повзрослев, мальчики приглашали девочек на школьные новогодние праздники, а те, в свою очередь, – на майские. Такие пуританские правила сохранялись в отдельных учебных заведениях практически до средины 50-х годов прошлого столетия.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша влился в трудовую семью Харьковского тракторного завода. Правда, проработав здесь всего год, был призван в армию. Служили тогда по три года, но воинская повинность была Владимиру не в тягость. И надо ж, случилось несчастье. Он сломал ногу, и его комиссовали.

Поскольку было огромное стремление получить высшее образование, В. Ордынец поступил и успешно окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства. Будучи в студотряде, побывал в Северодонецке и решил: распределение на работу будет просить именно в молодой город химиков, строителей, кибернетиков.

Конечно, это отдельная история. Коренной харьковчанин мог остаться и спокойно работать дома. Но нет! Северодонецк начала 60-х интенсивно развивался. Рос и хорошел буквально на глазах. Здесь было много молодежи, прибывшей на стройку большой химии с различных уголков бывшего Союза.

Еще одной слагаемой выбора в пользу Северодонецка стало то, что здесь активно пропагандировался спорт. А Володя со школьной скамьи отдавал предпочтение здоровому образу жизни, занимаясь волейболом, баскетболом, футболом.

Познакомившись с Р. Чирьяном – основоположником теннисной школы, к ранее перечисленным увлечениям добавился большой теннис.

Впрочем, многим северодончанам В.И. Ордынец знаком по работе в комитете народного контроля, где он трудился без малого 20 лет, создав одну из самых принципиальных и уважаемых среди населения структур общественного контроля. С письмами, жалобами, предложениями в те годы обращались не в горисполком, а в народный контроль, ибо заявители знали: проверка будет быстрой и объективной, виновные понесут наказания в административном порядке.

Когда Украина стала на путь самостоятельного развития, В. Ордынцу, зная его порядочность, честность, принципиальность, предложили возглавить налоговый отдел, который уже через полгода стал службой и был признан одним из лучших в области.

– Когда я, экономист по образованию, взялся за новое для меня дело, сразу решил: главная опора – молодежь. Так и случилось. В налоговую службу пришли работать молодые специалисты на 98% с высшим инженерно-экономическим образованием. А это многое значит. Тем более, что я, как руководитель, делал все возможное, чтобы внедрить в работу налоговиков передовые технологии. Компьютеры стали неотъемлемой частью в работе всех структурных отделов. Коллеги из области завидовали нам, а иной раз подкалывали, говоря: «Конечно, Ордынец у вас старается, так, глядишь, и областное управление в Северодонецк переедет». Накаркали… – шутит Владимир Иванович.

Уйдя с налоговой службы на заслуженный отдых, Владимир Иванович еще долгие годы активно сотрудничал с инспекторами ГНИ. Он выступал в роли консультанта для молодых сотрудников.

За многолетний, добросовестный труд Владимир Иванович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, многочисленными похвальными листами.

Сейчас в свободное время Владимир Иванович отдает предпочтение прослушиванию классической музыки, следит за новинками театральной жизни. Кстати, он знаком со многими звездами украинской эстрады, театра и кино. Поскольку возраст юбиляра не позволяет ему активно заниматься спортом, Владимир Иванович, тем не менее, не пропускает значимых городских спортивных соревнований, болея за ВК «Северодончанка» и футбольную команду «Химик».

Эдуард ЯРОВОЙ 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
257
0